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Törn 33425 _ Hamburg nach Dublin _ Tag 13

Tagesbericht 2025-05-24 Samstag

– Dreizehnter Tag auf dem Schiff, Seetag

Am frühen Morgen kommt sie in Sicht: die grüne Insel. Ein famoser Anblick an Backbord, die Hügelketten und gräsernen Hänge Irlands durchtupft mit Zeichen der Zivilisation. Wir nähern uns der Küste soweit, dass wir das Örtchen Bray sehen können. Eine unbekannte Vorfreude macht sich breit. Das Erreichen des gemeinsamen Ziels steht wortwörtlich am Horizont. Doch leider macht uns starker Nordwind zu schaffen. Die Segel wurden bereits in der Nacht gestrichen und wir kommen nur unter Maschine voran.

Wir lassen mit im ganzen Schiff gut hörbaren Gerassel den Anker vor der Küste herab und widmen uns dann einem besonderen Event: dem Captains Dinner. Die Trainees ebenso wie der Stamm werfen sich in Schale. Was bisher unter Arbeitskleidung verborgen war, tritt hervor. Hübsche Hemden und Kleider, buntes Tuch und zarte Schminke. Die Messe ist wie verwandelt, aufgedeckt mit Tafelspitz und Mehrgangsbesteck. Wolfgang hat heute für uns in der Küche nicht nur gekocht, er hat gezaubert. Das Essen ist fabelhaft.

Das Dinner verläuft in heiterer Stimmung. Die Toppsis bedienen, die Wachen haben sich gemeinsan für „ihre Toppsis“ kleine Geschenke ausgedacht und angefertigt und Erinnerungen an einen schönen Törn geschaffen. Dietmar trägt in Theatermanier dem Kapitän ein Gedicht eines Blankeneser Dichters vor, dass die hohe Kunst der Nutzbarmachung kleinster Winde betont. Mehrfach schallt ein 7-3-1 durch die Messe. Der Abend endet dann auf dem Hauptdeck mit Boxenklang und Diskokugel, die uns zum Tanzen bringen und ein wenig den Nieselregen vergessen lassen.